L'argousier
L'Argousier est une espèce d'arbrisseau dioïque (fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés), épineux, originaire des zones tempérées d'Europe et d'Asie.
Ligneux très épineux, buissonnant, de 1 à 5 mètres. Sa longévité s'étend jusqu'à 80 ans. La plante dioïque est pollinisée par les insectes et dispersée par les oiseaux. C'est une pionnière, héliophile.
Les feuilles, caduques, alternes, simples, sont très étroites et présentent une seule nervure. Le limbe est vert à la face supérieure et gris argenté à la face inférieure. Les fleurs, apétales, très petites, sont verdâtres et apparaissent dès le mois d'avril, avant les feuilles.
Les fruits, de forme ovoïde, sont formés d'un akène entouré d'une partie charnue issue de la transformation du réceptacle floral. Globuleux, ils sont jaunes ou orange à maturité (vers le mois de septembre) et mesurent de 6 à 8 mm de diamètre. Très riches en vitamine C (30 fois supérieure à celle de l'orange), ils sont utilisés pour renforcer l'organisme.
On confectionne un Apéritif s/alcool d'Argousier et une Gelée d'Argousier très fruitée et légèrement astringente grâce à ses tanins, riche en arômes. |